DEVELOPMENT : Journal of Community Engagement
Vol. 1 No. 1 (2022): Maret

PENGOLAHAN TOMAT RASA KURMA (TORAKUR) DENGAN TEKNIK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH BUAH TOMAT DI KELURAHAN TRIWUNG KIDUL

Avita Khoirun Nisa' (STAI Muhammadiyah Probolinggo)
Devi Nur Azizah (STAI Muhammadiyah Probolinggo)
Evi Widiyawati (STAI Muhammadiyah Probolinggo)
Robiatul Adawiyah (STAI Muhammadiyah Probolinggo)



Article Info

Publish Date
25 Feb 2022

Abstract

Kelurahan Triwung Kidul merupakan kelurahan yang terletak di kota Probolinggo. Berdasarkan wilayah topografi mata pencaharian penduduknya sebagian marupakan seorang petani. Tujuan dari pembuatan tomat ini menjadi tomat rasa kurma dengan teknik menggunakan tradisional untuk meningkatkan nilai tambah buah tomat yang ada di kelurahan Triwung Kidul serta memberikan gambaran bentuk kerja sama pada masyarakat kelurahan Triwung Kidul. Metode yang dilakukan dengan cara PAR (Participatory action research) dengan menggunakan pengabdian di masyarakat ,bahwa petani tomat mempunyai permasalahan saat musim kemarau harga jual tomat rendah mencapai harga Rp 1000 sampai 3000 perkilo. Kemudian berdasarkan penyuluhan dilakukan dengan cara sosialisasi pengolahan tomat dengan teknik tradisional melalui presentasi kepada masyarakat kelurahan Triwung Kidul yang ber jumlah 8 peserta dengan respon yang positif. Berdasarkan pelatihan pembuatan tomat kurma masyarakat sangat antusias dan ingin membuat tomat kurma menjadi sebuah produk.Kata Kunci : tomat, rasa kurma, teknik tradisional

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

DJCE

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

DEVELOPMENT: Journal Of Community Engagement is published by Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo. This journal is published twice a year and serves as a tool for researchers, academics and practitioners interested in devotion to the ...