MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat
Vol 4, No 1 (2023): Maret

PELATIHAN DAN PENGOLAHAN ANEKA PRODUK PISANG TONGKA LANGIT BAGI PERSEKUTUAN KAUM PEREMPUAN JEMAAT GPM SERSING, SEKTOR ZAITUN

Hetharia, Henky Herzon (Unknown)
Saimima, Johan Robert (Unknown)
Hurulean, Mex (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 May 2023

Abstract

Pisang Tongka Langit adalah hasil bumi di Kampung Siwang yang bernilai jual rendah. Padahal, Pisang Tongka Langit memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat diolah menjadi aneka produk pangan, yang bila dijual dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk Jemaat GPM Sersing. Dalam rangka membantu pemberdayaan ekonomi dan kesehatan mereka, terutama para ibu yang adalah para petani, maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diwujudkan dalam bentuk kegiatan Pelatihan dan Pengolahan aneka produk Pisang Tongka Langit kepada Persekutuan Kaum Perempuan, Jemaat Gereja Protestan Maluku Sersing, Sektor Zaitun dilakukan. Tiga tahapan kegiatannya, yakni: persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Alhasil, pemahaman para peserta, yang merupakan para ibu tentang pengolahan Pisang Tongka Langit menjadi Jus Pisang Tongka Langit, Dodol Pisang Tongka Langit, Selai Pisang Tongka Langit, Selai kulit Pisang Tongka Langit, dan Bolu kulit Pisang Tongka Langit, semakin menunjang upaya pemroduksi berbagai produk dari Pisang Tongka Langit di Jemaat GPM Sersing ini, yang selanjutnya bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan mereka, terutama ekonomi keluarga jemaat dan masyarakat setempat, selain kontribusinya bagi kesehatan manusia.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

maren

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Engineering Health Professions Social Sciences

Description

MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, diterbitkan dua kali setahun (Maret dan September) oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM). Artikel yang dimuat meliputi hasil-hasil pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di bidang sosial dan ...