Jurnal Vokasi
Vol 8, No 1 (2024): Jurnal Vokasi (Maret)

EFEKTIFITAS MESIN MARINATOR DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA UDANG DAN BILEH CRISPY IBU YANTI DI DESA TEMPOK TEUNGOH KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE

E Elfiana (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Ridwan Ridwan (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Nanang Prihatin (Jurusan Tata Niaga Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Irwan Nurdin (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Cut Aja Rahmahwati (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Pardi Pardi (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Halim Zaini (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)
Muhammad Sami (Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe)



Article Info

Publish Date
11 Mar 2024

Abstract

Kegiatan PKM dilakukan kepada mitra PKM yaitu UMK Udang dan Bileh Crispy Ibu Yanti di Desa Tempok Teungoh Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe.  Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha udang bileh crispy ibu Yanti melalui implementasi mesin Marinator berkapasitas 10 kg (kapasitas kerja 3kg, kecepatan putar 1240 rpm) dalam memecahkan permasalahan proses pencampuran bumbu (marinasi) di bidang produksi.  Berdasarkan evaluasi terhadap kegiatan PKM sebelum dan sesudah implementasi mesin marinator menunjukkan terjadinya penghematan waktu marinasi dan penggorengan. Proses marinasi sebelum implementasi mesin marinator membutuhkan waktu 2-3 jam dan waktu penggorengan 25-30 menit.  Sedangkan setelah implementasi mesin marinator maka proses marinasi menjadi lebih singkat yaitu 15-20 menit dengan kecepatan putar 1240 rpm.  Waktu penggorengan udang bileh crispy membutuhkan waktu 15-20 menit, memberikan hasil tekstur yang garing, aroma rempah yang khas, dan warna crispy kuning emas.  Berdasarkan hasil analisis terhadap jumlah produk yang dihasilkan, jumlah laba perminggu, perbulan, dan pertahun, serta uji kulaitas udang bileh crispy berdasarkan parameter kadar air, maka terbukti implementasi mesin marinator secara nyata berdampak positif dalam peningkatan produktifitas usaha mitra.  Terjadi peningkatan 60% jumlah produk yang dihasilkan dengan 35% peningkatan keuntungan bersih mitra.  Implementasi mesin marinator kepada mitra menunjukkan bahwa kualitas produk udang dan bileh crispy mitra teruji secara laboratoriumsudah memenuhi standar SNI 7760:2013 berdasarkan parameter uji kadar air (%) yaitu 5%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

vokasi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Vokasi mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil Penerapan IPTEKS dan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan scope pengabdian bidang teknik dan sosial. ...