Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ)
Vol. 5 No. 1 (2024): Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ)

Analisis Resource-Based View Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Pada CV Mubarokfood Cipta Delicia

Rintalla, Maulidya (Unknown)
Samsudin, Acep (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Feb 2024

Abstract

Penelitian ini mengkaji bagaimana Resource-Based View (RBV) yang memanfaatkan kerangka kerja VRIO menjadi strategi untuk meningkatkan daya saing CV Mubarokfood Cipta Delicia di industri makanan dan minuman. Fokusnya adalah mengidentifikasi dan memahami sumber daya strategis dan kemampuan internal perusahaan yang dapat memberikan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data. Temuan menunjukkan bahwa Delicia memiliki 13 sumber daya dan 8 kemampuan yang berkontribusi pada keunggulan kompetitif dalam aktivitas infrastruktur, aktivitas HRM, Inovasi Produk, dan aktivitas Reputasi Merek, seperti produksi dan distribusi, sumber daya keuangan, kemampuan organisasi, dan manajemen perusahaan. Hasil yang diidentifikasi digunakan untuk perencanaan strategis untuk membantu Mubarokfood mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Evaluasi ini juga menekankan pentingnya berinvestasi dalam teknologi informasi, manajemen keuangan, manajemen hubungan pelanggan, strategi data dan digital, dan manajemen kinerja.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

msej

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ) is published by Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI) as an information and communication media for practitioners, researchers and academics who are interested in the field of management (Finance, Human Resource, ...