Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 4 No 2 (2024): JAMSI - Maret 2024

Pemberdayaan Guru TK melalui Pelatihan Pembuatan Media Isi Piringku “Enutrimedi”

Sania Salsabila (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Maydiva Syahbila (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Rifa Salsabila Pratiwi (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Fazila Apriyasha (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Devi Shal Syabila (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Wahyu Diah Pratiwi (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Krisniawati Krisniawati (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Leiyda Tara Ayu Sekar Wangi (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Saddam Qolbi Yusuf (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)
Zhafira Zherlinda Zhenjaya Putri (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Mar 2024

Abstract

Kabupaten Jember menduduki angka malnutrisi tertinggi yang ada di Jawa Timur pada tahun 2022 dengan presentase mencapai 34,9%. Hal tersebut terjadi dikarenakan rendahnya pengetahuan mengenai gizi, pengetahuan orang tua dalam mengasuh anak, pola makan yang tidak ideal, dan juga pengetahuan mengenai pernikahan dini. Edukasi kesehatan sendiri merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan untuk memunculkan sebuah perubahan sikap dan pola hidup agar lebih sehat. Edukasi kesehatan harus dilakukan dengan sedini mungkin seperti pada anak diusia TK. Kegiatan pemberdayaan pada guru TK melalui edukasi mengenai isi piringku dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan, dan pendampingan mengenai gizi seimbang. Keberhasilan kegiatan edukasi terhadapap guru TK tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator seperti adanya peningkatan pengetahuan dari guru TK mengenai gizi seimbang dan isi piringku. Berdasarkan hasil perhitungan kegiatan tersebut dinyataka berhasil dikarenakan memenuhi seluruh indikator yang telah ditentukan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...