Blantika : Multidisciplinary Journal
Vol. 2 No. 2 (2023): Reguler Issue

Studi Awal Pengaruh Pengeringan Serbuk Pelok (Biji) Mangga Cengkir Terhadap Tekstur Daging

Ibrahim, Puji Astuti (Unknown)
Dhamayanthie, Indah (Unknown)
Rubianti, Yunida (Unknown)
Yohana, Feriyana (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan serbuk pelok mangga cengkir terhadap cita rasa, aroma dan tekstur daging. Penelitian ini menggunakan 1,2 kg daging sapi dibagi menjadi 6 potong bagian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengubah pelok mangga cengkir menjadi serbuk dengan pengeringan selama 1 minggu kemudian marinasi daging sapi dengan serbuk dengan waktu variasi dimulai dari 1 jam 15 menit sampai 2 jam 30 menit, lalu daging sapi direbus secara bergantian dengan rentan waktu yang di tentukan yaitu 1 jam pada setiap sampel. Hasil terbaik dihasilkan pada proses marinasi selama 2 jam dengan waktu perebusan 1 jam dengan tekstur daging sapi menjadi lebih empuk, aroma terasa wangi dan warna menjadi coklat merata. Penambahan serbuk mangga cengkir terbukti dapat melunakkan daging sapi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

bl

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health

Description

Blantika: Multidisciplinary journal is a double blind peer-reviewed academic journal and open access to social and scientific fields. The journal is publication frequency quarterly (four issues per year) by Publikasiku Academic Solution Blantika: Multidisciplinary journal provides a means for ...