JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP)
Vol 4, No 2 (2023): April 2024

Analisis Proksimat Pentolan Panggang Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Ikan Lele (Clarias sp.)

Pasaribu, Wesly (Universitas Nusa Cendana)
Pah, Theny Intan Berlian Kurniati (Ilmu Administrasi Negara, Universitas Nusa Cendana)
Djonu, Asriati (Budidaya Perairan, Universitas Nusa Cendana)
Boikh, Lebrina Ivantry (Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2024

Abstract

Ikan merupakan sumber protein hewani yang dapat dijadikan bahan untuk pembuatan olahan pangan. Jenis ikan dan teknik pengolahan pangan perikanan mempengaruhi nilai kandungan nutrisi dan dapat mempengaruhi tingkat konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil proksimat dua jenis ikan yaitu ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) dan ikan lele (Clarias sp.) yang diolah dengan cara rebusan  dan kemudian dipanggang menjadi  pentolan panggang  yang merupakan makanan ringan yang digemari di Kupang. Hasil proximat pentolan panggang dari bahan dasar ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) yaitu protein 15.71 %, lemak kasar 3.39%, karbohidrat 11.15%, serat kasar 0.16%, kadar abu 1.83%, dan kadar air 67.91%  dan hasil proksimat pentolan panggang dari bahan dasar ikan lele (Clarias sp.) yaitu protein 11.07%, lemak kasar 5.69%, karbohidrat 10.15%, serat kasar 0.14%, kadar abu 1.35%, kadar air 71.36%.Kata kunci : Clarias sp.; Pentolan; Scomberomorus sp.; Nutrisi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jvip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

JVIP adalah jurnal peer review, jurnal ini menerbitkan artikel berkualitas tinggi dalam ilmu akuatik dan perikanan pada umumnya. Tujuan jurnal ini adalah untuk mempublikasikan dan menyebarluaskan temuan penelitian saat ini atau yang baru, dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap ...