Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS)
Perguruan Tinggi Mengabdi: Berkarya dan Berinovasi Untuk Membangun Masyarakat Semakin Tangguh di Mas

Inovasi Mesin Roasting Kopi Berbahan Tanah Liat dan Keramik untuk Menghasilkan Kopi Lokal Spesial

Retno Wulandari (Unknown)
Yanuar Rohmat Aji (Unknown)
Evi Susanti (Unknown)
Pingkan Sihasaleh (Unknown)
Aris Aby Chisna (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2022

Abstract

Roasting merupakan tahap biji kopi mengembangkan sifat organoleptik spesifik dalam hal rasa, aroma, dan warna. Proses roasting ini perlu diperhatikan dengan baik untuk mendapatkan dua karakteristik penting dalam produk kopi, yaitu aroma dan rasa. Tanpa adanya proses roasting, biji kopi hanya memiliki aroma yang lemah serta tekstur keras yang kurang cocok untuk dijadikan sebagai konsumsi. Tujuan pengabdian ini untuk menginovasi mesin roasting kopi yang berbahan keramik dan tanah liat serta mentransfer teknologinya sehingga menghasilkan produk kopi lokal yang spesial. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui analisis situasi, desain/perancangan, manufaktur mesin, uji performa mesin roasting, evaluasi, serta pendampingan untuk pengoperasian dan perawatan mesin. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah diperoleh produk kopi lokal dengan aroma yang spesial, produktivitas hasil roasting meningkat dan ketrampilan masyarakat petani kopi semakin baik.Kata kunci: inovasi, mesin roasting kopi, keramik, tanah liat

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sinapmas

Publisher

Subject

Humanities

Description

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS) menerima artikel hasil gagasan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat peguruan tinggi dalam berbagai bidang ilmu dan ...