Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS)
Inovasi IPTEKS untuk Meningkatkan Peran Serta Masyarakat Menuju Indonesia Mandiri

Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Hasil Pertanian Sebagai Ketahanan Ekonomi Selama Pandemi Covid-19 Di Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro

Sujito Sujito (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

Soenar Soekopitojo (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

Hendra Susanto (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

I Made Wirawan (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

Moh. Zainul Falah (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

Rajib Muhammad Basthony (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)

Arisatya Bharotoyakti (Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No. 5, Sumbersari, telp/fax (0341) 551312)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2022

Abstract

Pandemi Covid-19 yang telah melanda dunia beberapa tahun terakhir, memberikan dampak negatif tidak hanya kepada Kesehatan tetapi sektor-sektor lain yang melekat pada keseharian masyarakat terutama sektor ekonomi. Di Indonesia, pandemic Covid-19 berdampak langsung kepada kondisi sosial-ekonomi masyarakat terutama pada kondisi pendapatan menengah kebawah. Masalahnya kondisi ekonomi yang bergejolak seperti ini tidak serta-merta berhenti saat pandemi Covid-19 selesai, tetapi sangat mungkin terjadi dimasa yang akan datang diluar pandemic. Sehingga ketahanan ekonomi masyarakat harus diperkuat agar dampak yang ditimbulkan bisa direduksi. Dampak sosial-ekonomi masa pandemic juga terjadi di Desa Pejok. Rencana peningkatan ketahanan ekonomi masyarakat Desa Pejok adalah melalui pemanfaatan hasil pertanian karena memang sumber daya tersebut merupakan yang paling relevan untuk warga dengan status resiko tinggi yang mana kondisi pendapatan menengah bawah. Pilihan hasil tanaman yang paling mudah dimanfaatkan adalah singkong, pisang, dan jagung. Pemberdayaan masyarakat dengan pendampingan pembuatan olahan skala industri rumah tangga merupakan solusi yang ditawarkan sebagai bentuk penguatan ketahanan ekonomi masa pandemi bagi warga Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Pada kegiatan yang telah dilakukan terlaksana pelatihan dan pendampingan untuk memberdayakan masyarakat sekitar 50 peserta dengan melaksanakan pelatihan pembuatan keripik dan pemanfaatan digital marketing serta desain packaging. Kata kunci: Ketahanan Ekonomi, Hasil pertanian, pemberdayaan, pelatihan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sinapmas

Publisher

Subject

Humanities

Description

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS) menerima artikel hasil gagasan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat peguruan tinggi dalam berbagai bidang ilmu dan ...