Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS)
2023: Sinergi Perguruan Tinggi dan Masyarakat Untuk Mendukung Pencapaian Empat Pilar Pembangunan Men

Inovasi Pengolahan Susu Menjadi Keju dan Yoghurt di Kawasan Dillem Willis Trenggalek

Nasikhudin Nasikhudin (Unknown)
Markus Diantoro (Unknown)
Agung Haryono (Unknown)
Rif’atu Nuril Laily (Unknown)
Karin Mayludya Handi (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Feb 2024

Abstract

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek saat ini sedang mengembangkan komoditas susu sapi perah di Daerah Dillem Wilis. Peternak susu merupakan mata pencaharian utama masyarakat disekitar Dillem Wilis, sehingga banyak kandang sapi disekitar Kawasan Dillem Wilis. Budidaya sapi perah oleh Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Trenggalek sebanyak 17 ekor. Hasil susu dari Dinas Pertanian dan Pangan serta masyarakat di Kawasan Dillem Wilis biasanya dijual langsung ke penampung susu untuk diolah menjadi susu dalam kemasan botol yang nantinya produk susu dalam botol akan dijual di Caffee TTP Dillem Wilis. Akan tetapi produk susu botol yang dijual mempunyai masa konsumsi yang yang pendek, yakni hanya mampu bertahan satu hari dalam lemari pendingin. Hal ini mengharuskan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek melakukan inovasi dalam teknologi pengolahan susu untuk menambah nilai ekonomis sekaligus memperkenalkan produk susu sapi perah masyarakat Kawasan Dillem Wilis hingga ke luar kota. Pengembangan dari inovasi pengolahan susu yang menghasilkan produk dengan masa konsumsi lama dan memiliki nilai jual tinggi kami olah menjadi produk keju dan yoghurt. Inovasi dari pengolahan ini dengan menggunakan metode inkubasi dari alat yang kami rancang dengan kapasitas yang disesuaikan kebutuhan mitra.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sinapmas

Publisher

Subject

Humanities

Description

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS) menerima artikel hasil gagasan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat peguruan tinggi dalam berbagai bidang ilmu dan ...