BINA CIPTA
Vol 2 No 2 (2023): BINA CIPTA

PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KREATIFITAS KWT MENGOLAH KULINER BERBAHAN KOPI DI DESA WISATA KOPI SERAYU SRIGADING KABUPATEN MALANG

Nonny Aji Sunaryo (universitas negeri malang)
Riana Nurmalasari (Universitas Negeri Malang)
Anggi MJ Saputri (Universitas Negeri Malang)
Ni'matul Istiqomah (Universitas Negeri Malang)
Tiara estu amanda (Politeknik Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2023

Abstract

Keterampilan dan kreatifitas perlu dimiliki sumber daya manusia (SDM) yang mengelola destinasi pariwisata, tidak terkecuali perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT). Di Desa Wisata Kopi Serayu Srigading Malang, mereka sangat berperan dalam pengelolaan pariwisata. Pelaksanaan pengabdian masyarakt yang dilaksanakan Tim Satgas Universitas Negeri Malang bertujuan untuk memberikan ilmu dan pengetahuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mereka dalam mengolah kuliner berbahan dasar kopi. Hal ini dikarenakan kopi sebagai sumber daya alam juga menjadi komoditas pariwisata, namun belum secara optimal dikembangkan. Produk kuliner yang dibuat adalah No Baked Dessert Box Coffee Based dan minuman kopi dengan teknik manual brew, dengan adanya pelatihan pembuatan makanan dan minuman ini diharapkan akan meningkatkan keterampilan dan kreatifitas KWT sehingga mendukung pengembangan wisata di desa mereka.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

art

Publisher

Subject

Other

Description

Ruang lingkup artikel dalam jurnal Bina Cipta mencakup kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya meliputi: 1. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat 2. Model atau konsep serta implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam ...