HARENA: Jurnal Gizi
Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)

PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR)

Rohmah, Zulfa (Unknown)
Endang Widajati (Unknown)
Etik Sulistyowati (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2023

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan silent killer di mana gejala dapat bervariasi pada setiap individu dan memiliki gejala hampir sama dengan penyakit lainnya sehingga beberapa kasus tidak dapat diketahui penyebabnya dengan pasti. Salah satu manajemen hipertensi adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi dapat dilakukan dengan mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan terhadap asupan natrium setelah diberikan intervensi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...