Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA)
Vol. 5 No. 3 (2023): Vol. 5 No. 3 Desember 2023

Pembuatan Teh Celup Daun Alpukat Di Sabungan Jae Padangsidimpuan

Hasibuan, Elmi Sariani (Unknown)
Batubara, Rini Amalia (Unknown)
Lubis, Mutia Sari (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2023

Abstract

Teh merupakan minuman non-alkohol yang dibuat dari daun atau pun bagian tumbuhan lainnya. Teh mengandung banyak senyawa yang bermanfaat kesehatan. Saat ini produk teh sudah banyak mengalami perkembangan, tidak hanya teh saja yang dibuat dari daun teh tapi bisa juga dibuat dari daun alpukat. Daun alpukat mengandung dari flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan polisakarida. Flavonoid salah satu antioksidan adalah senyawa yang berfungsi sebagai pemulung radikal bebas. Pelaksanaan meliputi proses pemetikan daun alpukat, pencucian daun alpukat setelah itu di lakukan perajangan kemudian daun alpukat tersebut di keringkan menggunakan oven,yakni selama 25 menit. Setelah di keringkan, tulang daun dipisahkan dari daunnya. Daun yang telah di pisahkan tulangnya tersebut kemudian di haluskan menggunakan blender dan di saring dengan ayakan. Selanjutnya, serbuk teh instan daun alpukat siap untuk di seduh.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jamunar

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) menyediakan media bagi mereka yang ingin mempublikasikan artikel ilmiahnya dari hasil pengabdian masyarakat atau inovasi di bidang Kesehatan, Pendidikan, ...