Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 1 No. 5 (2024): BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, Mei 2024

Samosa Ikan Tongkol sebagai Ide Usaha Kuliner pada Ikatan Wanita Sulawesi Selatan Kabupaten Fakfak

Andi Patimang (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 May 2024

Abstract

Distrik Pariwari merupakan distrik yang memiliki produksi perikanan tangkap tertinggi setelah Distrik Fakfak Tengah.  Samosa ikan tongkol merupakan hal yang baru bagi masyarakat Fakfak, bahan bakunya sangat mudah diperoleh dan harganya  murah. Untuk itu, samosa ikan tongkol dapat dijadikan sebagai ide usaha kuliner masyarakat setempat termasuk kelompok wanita yang tergabung dalam Ikatan Wanita Sulawesi Selatan Kabupaten Fakfak (IWSS). Masalah yang dihadapi oleh mitra (IWSS Fakfak) adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol.  Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol yang bisa dijadikan sebagai ide bisnis kuliner. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil  kegiatan PKM ini adalah  mitra dapat menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam hal pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol yang berpeluang besar untuk dikembangkan sebagai ide usaha kuliner.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

BESIRU

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Environmental Science Social Sciences Other

Description

BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat is an academic journal organized and operated by LPP Manggala Institute which aims to publish conceptual thoughts or ideas and research findings that have been achieved in the field of community development and application of science and technology, including ...