Science Technology and Management Journal (STMJ)
Vol. 2 No. 2 (2022): Agustus 2022

PERMEN JELLY DENGAN PENAMBAHAN IKAN CAKALANG GUNA MENGATASI STUNTING: Sebuah Tinjauan Pustaka

Paulus Damar Bayu Murti (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Angela Putri Hartono (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Divina Elaine Purwanto (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Anggara Mahardika (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Martina Widhi Hapsari (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Novia Anggraeni (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)
Windy Rizkaprilisa (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Permen jelly mempunyai ciri dengan rasa yang manis dan juga tekstur yang kenyal yang kebanyakan disukai oleh anak-anak bahkan hingga orang dewasa. Tekstur kenyal dari pemen jelly ini disebabkan oleh penambahan bahan pembentuk gel seperti karagenan, agar-agar, gum arab dan gelatin. Adapun terdapat efek samping jika terlalu banyak mengkonsumsi permen adalah terjadinya malnutrisi yang dapat menyebabkan seseorang tidak mendapatkan cukup nutrisi pada tubuhnya. Asupan gula yang terlalu tinggi juga dapat merampas nutrisi lain seperti kalsium karena tubuh harus menggunakannya untuk mereduksi kadar gula tersebut. Ini lah yang dapat menyebabkan seseorang dapat mengalami gejala stunting pada anak-anak. Penderita anak stunting sangat memerlukan protein dalam jumlah seimbang guna mendukung daya tahan tubuh dalam menjaga kesehatan. Review ini membahas tentang pangan fungsional yang merupakan perpaduan dari pemen jelly dengan penambahan ikan cakalang yang mengandung komponen bioaktif seperti asam lemak omega-3 dan karbohidrat yang tinggi. Permen jelly ikan cakalang dapat dikonsumsi sebagai cemilan makanan sehari-hari yang sehat dalam upaya mengatasi permasalahan stunting di Indonesia.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

stmj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Control & Systems Engineering

Description

Science Technology and Management Journal atau yang ingin dikenal dengan STMJ merupakan sebuah wadah bagi para peneliti untuk mempublikasikan hasil temuannya kepada masyarakat luas. STMJ berkomitmen untuk memberikan pembaharuan hasil temuan sains, teknologi dan managemen sebanyak dua kali setahun. ...