Jurnal Inovasi Teknik Kimia
Vol 8, No 4 (2023)

ANALISIS KOMPOSISI SELULOSA, HEMISELULOSA, DAN LIGNIN DALAM BERBAGAI JENIS KAYU : METODE CHESSON-DATTA

Ahmad Shobib (Program studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Semarang)
Teodora Da Silva (Program studi Teknik kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim)
Bambang Pramudono (Program studi Doktor Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)
Nur Rokhati (program studi Doktor Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro)
Mega Kasmiyatun (Program studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus Semarang)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Sumber daya terbarukan yang paling melimpah di dunia adalah kayu, dimana memiliki tiga komponen utamanya yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Selulosa merupakan biopolymer yang paling melimpah, kemudian lignin yang menyumbang 15 – 40% berat kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah uji proksimat yang berasal dari berbagai jenis kayu, seperti kayu jati, mahoni, sengon, dan eceng gondok. Analisis proksimat ini mencakup kandungan selulosa, hemiselulosa, lignin, dan kadar abu dalam masing-masing jenis kayu dengan metode Chesson-Datta. Hasil analisis menunjukkan bahwa kayu jati memiliki kandungan lignin sebesar 25%, selulosa 32%, hemiselulosa 8%, dan kadar abu 6,4%, dengan total keseluruhan 71,4%. Sementara kayu mahoni memiliki kandungan lignin 21%, selulosa 47%, hemiselulosa 3%, dan kadar abu 15,38%, dengan total keseluruhan 78,38%. Sengon memiliki kandungan lignin 5%, selulosa 27%, hemiselulosa 41%, dan kadar abu 3,70%, dengan total keseluruhan 97,7%, sedangkan eceng gondok memiliki kandungan lignin 2%, selulosa 26%, hemiselulosa 19%, dengan total keseluruhan 80%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

inteka

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

The Inovasi Teknik Kimia (INTEKA) journal focuses upon aspects of chemical engineering: chemical reaction engineering, environmental chemical engineering, material and food engineering . The INTEKA is an research journal and invites contributions of original and novel fundamental research. The ...