Sains: Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia
Vol. 11 No. 2 (2022): EDISI DESEMBER 2022

Pemisahan Senyawa Glukomanan dari Umbi Kano (Dioscorea alata L.) Asal Wakatobi Menggunakan Pelarut Etanol

Sari Harliana (Alumni Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari)
La Harimu (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari)
Haeruddin (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Kendari)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2022

Abstract

Indonesia kaya akan keragaman tanaman sumber karbohidrat, sumber protein baik nabati dan hewani, serta sumber vitamin yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat diantaranya umbi kano (Dioscorea alata L.). Umbi kano adalah salah satu varietas umbi-umbian yang memiliki potensi sebagai sumber bahan pangan karbohidrat non beras dan termasuk spesies tanaman uwi. Daerah yang termasuk penghasil umbi kano di Sulawesi Tenggara adalah Wakatobi. Tanaman Uwi (Dioscorea sp.) merupakan tanaman yang mengandung pati tinggi yaitu sebesar 60,3-74,4% dan mengandung glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida yang tersusun oleh satuan-satuan D-glukosa dan D-mannosa dan serat larut yang berfungsi sebagai pengemulsi (emulgator) pada industri makanan dan lainnya. Dalam penelitian ini, pemurnian tepung glukomanan dari umbi kano menggunakan kosentrasi bertingkat pelarut etanol. Untuk hasil pemisahan glukomanan dari tepung umbi kano dengan etanol diperoleh kadar glukomanan sebesar 73,4%. Analisis karakteristik glukomanan diperoleh kadar air 4,5%, kadar abu 1,48%, serat kasar 11,66%, protein 0,36%, pH 6.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Education

Description

SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Dikelola oleh Jurusan Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Halu Oleo Kendari sejak tahun 2012 dengan Media Cetak ber-ISSN 2301-5934 dan melakukan penerbitan pertamanya pada bulan April tahun tersebut. Sejak tahun 2021 pada terbitan Volume 10 Nomor 1, mengalami ...