MARLIN : Marine and Fisheries Science Technology Journal
Vol 5, No 2 (2024): (Agustus) 2024

JUMLAH SEL DARAH MERAH DAN NILAI HEMATOKRIT DARAH IKAN NILEM (Ostheocilus vittatus) YANG DI PELIHARA PADA SISTEM GREEN WATER TECHNOLOGY

Muhammad Azharul Rijal (Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Ikhsan Pratama (Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Susanto Susanto (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2024

Abstract

Green water merupakan teknologi budidaya ikan yang berfokus pada media pemeliharaan ikan. Media pemeliharaan ikan bersamaan dengan penumbuhkan pythoplankton. Penggunaan phytoplankton ini dapat meningkatkan kualitas air dan sumber pakan alami untuk ikan. Ikan nilem merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai potensial ekonomi yang tinggi dan menjadi komoditas unggulan. Oleh karena itu produktivitasnya harus selalu dijaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media green water pada jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem. Penelitian dilakukan dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Hasil peneltian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara perlakuan media green water dengan perlakuan kontrol. Perlakukan P3 menjadi perlakukan dengan hasil terbaik. Peningkatan jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem dikarena kandungan nutrisi yang banyak pada plankton Spirulina sp dan Chlorella sp pada perlakuan P3. Kandungan zat besi dan zat aktif phycocianin yang mampu menginduksi sel narrow yang ada pada sum sum tulang belakang sehingga mampu meningkatkan jumlah sel darah merah dan nilai hematokrit darah ikan nilem.  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

marlin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

MARLIN merupakan sebuah media publikasi hasil penelitian di bidang kelautan dan perikanan yang diterbitkan secara berkala yakni bulan Februari dan Agustus. MARLIN memuat hasil penelitian di bidang budidaya perikanan, pengolahan hasil perikanan, bioteknologi perikanan, konservasi, sosial ekonomi ...