Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Vol 7, No 1 (2024): Maret 2024

Perbedaan Perilaku Membaca Label Informasi NIlai Gizi berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa

Lintang Kurniawati (Prodi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Fitriana Mustikaningrum (Prodi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Pramudya Kurnia (Prodi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Nur Lathifah Mardiyati (Prodi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2024

Abstract

Status gizi dapat dipengaruhi oleh pola makan dan pola makan dipengaruhi oleh perilaku membaca label informasi nilai gizi. Perempuan lebih memperhatikan pola makan sehat atau menjalani diet dibanding laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan perilaku membaca label informasi nilai gizi berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara random sampling didapat jumlah sampel sebanyak 64 perempuan dan 46 laki-laki. Data perilaku membaca label informasi nilai gizi diperoleh dari kuesioner yang berisi 27 pertanyaan dengan skala likert yang mencakup skor 1 hingga 4 (tidak pernah, jarang, sering, dan selalu. Analisis data menggunakan uji mann whitney dengan hasil nilai p sebesar 0,00. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa ada perbedaan perilaku membaca label informasi nilai gizi berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian selanjutnya perlu diteliti lebih luas terkait variabel lain yang berkaitan dengan perilaku membaca label informasi nilai gizi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PNJ

Publisher

Subject

Education Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Pontianak Nutrition Journal (PNJ) is a national scientific journal that contains research articles in the field of nutrition and health related to aspects of clinical nutrition and dietetics, community nutrition, Maternal and Child Nutrition, Food Service Management, Food Science and Technology, ...