Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM)
Vol 4 No 1 (2024): Juni 2024

PKM PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK DAUN KELOR MENGGUNAKAN MESIN PENGERING SEBAGAI BAHAN DASAR PRODUK OLAHAN KUE MARTABAK MANIS PADA KELOMPOK DHARMA WANITA DINAS PMD PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Sundari, Woro (Unknown)
Krisnasiwi, Ika Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2024

Abstract

Kelompok Pengolahan Pangan Dharma Wanita Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) sebanyak 12 Orang, memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dari hasil perkebunan di setiap rumah di wilayah Kota Kupang dan sekitarnya. Salah satunya adalah daun kelor. Selama ini daun kelor hanya dimanfaatkan sebagai sayuran bagi Masyarakat di NTT sehingga untuk meningkatkan nilai jual dari daun kelor, dilakukan IPTEKS dengan melakukan pendampingan, tujuannya kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta meningkatkan penghasilan bagi Ibu – Ibu. Tim Pendamping memberikan pelatihan bagi kelompok pengolahan pangan Dharma Wanita Dinas PMD mengolah hasil bubuk daun kelor menjadi bahan pangan yang lebih bernilai ekonomis, produktif, bergizi dan higienis serta aman untuk dikonsumsi, salah satu produk olahannya adalah menjadi Martabak Manis. Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta. Hasil kegiatan pendampingan yang dilakukan bahwa kelompok pengolahan pangan Dharma Wanita Dinas PMD Provinsi NTT sangat antusias untuk mengolah daun kelor menjadi produk olahan bubuk daun kelor. Produk olahan bubuk yang dihasilkan oleh kelompok pengolahan pangan Dharma Wanita Dinas PMD Provinsi NTT telah diikutkan juga dalam lomba makanan lokal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

TekMas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Engineering Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Nusa Cendana dan dikelola oleh Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana. Menerbitkan artikel kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan bidang utama adalah teknologi dan sains, serta bidang-bidang lainnya ...