Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian
Vol 6, No 1 (2024): Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian

Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot esculenta) menjadi Keripik Ubi kayu

Baihaqi Baihaqi (Universitas Halu Oleo)
Windayani Windayani (Universitas Halu Oleo)
Harmiaty Bahar (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Nilai tambah merupakan penambahan nilai suatu  produk sebelum  dilakukan proses produksi dengan  setelah  dilakukan proses produksi. Pengolahan ubi kayu menjadi keripik  dilakukan  untuk meningkatkan nilai tambah, dalam hal ini adalah meningkatkan keawetan ubi kayu sehingga layak untuk dikonsumsi dan memanfaatkan ubi kayu untuk memperoleh  nilai  jual  yang tinggi  dipasaran. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  besarnya  nilai  tambah  yang  dihasilkan  setelah pengolahan ubi kayu  menjadi  keripik  ubi kayu. Data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis yang  digunakan dalam  penelitian ini  adalah analisis  metode  Hayami. Berdasarkan  hasil  dan  pembahasan  maka  di  peroleh kesimpulan  pengolahan  keripik  ubi kayu  memberikan  keuntungan  yang sebesar  Rp. 2.942.313 per lima  kali  proses  produksi  selama satu bulan, efisiensi  usaha  pengolahan  ubi  kayu mentah menjadi keripik memiliki nilai R/C ratio sebesar 1,31, pengolahan ubi kayu menjadi keripik ubi kayu  memberikan Nilai tambah bruto sebesar Rp.3.725.000, nilai tambah netto sebesar Rp.2.942.313,  nilai  tambah  per  bahan baku sebesar Rp.3.311,11 /Kg. Masa pengembalian modal (payback period) dari usaha ini adalah 19 bulan dengan BEP sebesar 10.44, IRR 24 %. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak dikembangkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jtpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian (JTPP) focuses on publishing original research manuscripts and reviewing manuscripts dealing with food science, food technology, food nutrition, the application in the food industry, and other related topics. The JTPP welcomes research manuscripts as follows: ...