Jambura Journal of Health Sciences and Research
Vol 6, No 3 (2024): JULI: JAMBURA JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND RESEARCH

FORMULASI TEPUNG IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELLA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BISKUIT PENDAMPING AIR SUSU IBU

Kusnadi, Kusnadi (Unknown)
Purgiyanti, Purgiyanti (Unknown)
Andari, Istiqomah Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2024

Abstract

Ikan gabus sebagai sumber protein hewani yang lengkap dan memiliki komposisi asam amino yang cukup besar, sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan biskuit pendamping ASI sesuai SNI 01-7111.2-2005. Bunga rosella kaya akan antioksidan dan dapat menambah variasi rasa serta nilai gizi biskuit. Kebaruan dalam penelitian karena meneliti tentang formulasi tepung ikan gabus dengan penambahan ekstrak rosella terhadap karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan biskuit pendamping air susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi yang tepat dengan membandingkan substitusi tepung ikan gabus dan penambahan ekstrak rosella dalam pembuatan biskuit pendamping ASI, serta mengevaluasi karakteristik kimia dan aktivitas antioksidannya. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap, menggunakan empat proporsi yang berbeda untuk membuat biskuit yang masing-masing mengandung variasi tepung ikan gabus dan ekstrak rosella; F0/kontrol negatif (0:0)%; F1(16:4)%; F2(14:6)%; dan F3(12:8)%.  Metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan. Kadar air dari F1 sampai F4 antara 2.73% sampai 3.95%, kadar protein antara 8.83 hingga 20.12%, lemak antara 10.54 hingga 12.33 %,  kadar abu antara 1.10 hingga 4.26%, kadar karbohidrat berkisar antara 58.28 hingga 73.66%. Pemberian ekstrak rosella dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dari F0 sampai F3 dengan %Inhibisi 78.94% pada F3 dan terendah F1 sebesar 20.12%. Hasil menunjukan dengan penambahan tepung ikan gabus dapat meningkatkan karakteristik kimia  dan ekstrak rosellla. Kesimpulan bahwa penambahan ekstrak rosellla meningkatkan nilai antioksidan pada biskuit pendambing ASI serta memenuhi persyaratan pembuatan biskuit sesuai SNI 01-7111.2-2005.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jjhsr

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jambura Journal of Health Sciences and Research is a health scientific journal which published original articles of public health. This articles Published Twice a year in January and July. Which Focus and Scope in public health issues, including : Epidemiology, Health Education and Promotion, ...