KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Vol 7, No 3 (2024): Agustus

Sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah cangkang telur sebagai sumber vitamin pada minuman kolagen

Husein, Saddam (Unknown)
Ananta, I Wayan Feri (Unknown)
Widiyanti, Iin (Unknown)
Lestari, Indah Budi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2024

Abstract

Cangkang telur merupakan salah satu limbah domestik rumah tangga yang memilki kandungan vitamin yang melimpah seperti kalsium karbonat, protein dan mineral magnesium, selenium. Cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai produk kesehatan seperti minuman kolagen, sebagai pupuk yang menyuburkan tanah, sebagai nanomaterial untuk membersihkan karang gigi dan katalisator enzim. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan inovasi baru kepada masyarakat Kelurahan Way Huwi RT 026 dalam mengolah minuman kolagen dari limbah cangkang telur dan manfaatnya. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu penyampaian materi atau ceramah interaktif, pelatihan pengolahan minuman kolagen dari limbah cangkang telur serta tanya jawab. Hasil kegiatan ini menyatakan bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara pengolahan dan manfaat dari limbah cangkang telur. Parameter keberhasilan dari kegiatan ini yaitu adanya ketertarikan masyarakat dalam mengolah limbah cangkang telur menjadi minuman kolagen dengan persentase sebesar 87,8 % serta dapat mengoptimalkan limbah cangkang telur menjadi produk dengan daya jual yang akan membantu perekonomian masyarakat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

KACANEGARA

Publisher

Subject

Education

Description

KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Adisutjpto merupakan jurnal pengabdian pada masyarakat yang digunakan untuk mempublikasikan hasil pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh civitas academica. Kacanegara terbit setiap bulan Januari dan Juli ini memiliki ISSN Cetak dengan nomor ...