International Journal Mathla'ul Anwar of Halal Issues
Vol. 4 No. 1 (2024)

ANALISIS PROSES PRODUKSI PENGGILINGAN DAGING DALAM PERSPEKTIF INDUSTRI HALAL: Studi Kasus Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex Jambi

Pratiwi, Heni (Unknown)
Sukmawati, Mila (Unknown)
Sari, Melta Vatmala (Unknown)
Agipta, Fazza Aulia (Unknown)
Fitri, Ema (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Mar 2024

Abstract

Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex di Pasar Aur Duri Kota Jambi menjadi salah satu sektor industri makanan halal. Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah menganalisis Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex dalam upaya melakukan perbaikan proses produksi untuk mencapai sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kombinasi teknik pengumpulan data, termasuk observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa Usaha penggilingan daging bakso Alex belum memiliki sertifikasi halal, Usaha penggilingan daging bakso alex belum melibatkan pengelolaan yang cermat mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, dan penyimpanan. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa adonan bakso yang dihasilkan sesuai dengan prinsip-prinsip halal dalam Islam.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ijma

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Indonesian Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues (IJMA) accepts articles Indonesia language and English. IJMA has focus publish several topics of halal studies such as: Halal Food; Halal Agriculture; Halal Raw Materials; Halal Process and Processing; Halal Management; Halal Law; Halal Economic ...