Journal of Islamic Pharmacy
Vol 9, No 1 (2024): J. Islamic Pharm.

Variasi Gula Stevia dan Sirup Jagung dalam Formulasi Sediaan Gummy Candies Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Wijiani, Nina (Unknown)
Kustriyani, Anung (Unknown)
Udianto, Abi Mas (Unknown)
Siddiqo, Nurdiana Fajriatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Gummy candies adalah permen kunyah yang terbuat dari gelatin dan karagenan. Tujuan dari formulasi ini adalah memformulasikan infusa daun salam (Syzygium polyanthum) ke dalam bentuk gummy candies. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi pemanis gula stevia dan sirup jagung. Formula 1 berisi 2 % gula stevia dan 12 % sirup jagung, formula 2 berisi 4 % gula stevia dan 10 % sirup jagung, dan formula 3 berisi 6 % gula stevia dan 8 % sirup jagung. Metode pembuatan yang digunakan adalah metode cetak tuang. Gummy candies diuji secara organoleptis, uji pH, keseragaman bobot, dan stabilitasnya pada suhu sejuk, suhu ruang, dan suhu hangat. Menurut hasil penelitian didapatkan organoleptis untuk seluruh formula adalah berbentuk love, berwarna hijau, beraroma khas gelatin, memiliki tekstur kenyal, dan rasa yang kurang manis pada formula 1, rasa manis pada formula 2, dan lebih manis pada formula 3. Seluruh formula memiliki nilai pH sebesar 5 dan ini telah memenuhi persyaratan pH sediaan gummy candies. Seluruh formula memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Hasil uji stabilitas seluruh formula stabil disimpan pada suhu sejuk yaitu 8°C – 15°C.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jip

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Welcome to Journal of Islamic Pharmacy (e-ISSN : 2527-6123) formerly Jurnal Farmasains (p-ISSN : 2460-5182) Department of Pharmacy, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Indonesia. The journal was established in 2015 and online publication was begun in 2016. Since 2016, the journal ...