Jurnal Inspirasi Peternakan
Vol. 3 No. 3 (2023): Jurnal Inspirasi Peternakan

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG UMBI GADUNG ( Dioscorea hispida Dennst ) DALAM RANSUM TERHADAP pH, NH3 DAN PRODUKSI VFA ( Volatille Fatty Acids ) SECARA IN- VITRO

Harmawati, Lilis (Unknown)
Rita, Wismalinda (Unknown)
Sunaryadi (Unknown)
suliasih, Suliasih (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung umbi gadung padaransum terhadap produksi pH, NH3 dan VFA (volatile fatty acids ) pada ternak secara in vitro.Penelitian ini telah dilaksanakan pada 11 Mei sampai 7 Juli 2018 di Bukit Peninjauan 1, KecamatanSukaraja Kabupaten Seluma. Analisa kecernaan ransum akan di lakukan di laboraturium Ilmu danTeknologi Pakan serta Laboraturium Institusi Pertanian Bogor ( IPB). Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%) dan 3 kelompokulangan. Materi yang digunakan adalah ransum yang terdiri dari tepung umbi gadung, tepungjagung, tepung ikan rucah, dan dedak. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, NH3 dan produksiVFA (Volatille Fatty Acids). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), antara NH3dan VFA (Volatille Fatty Acids) berpengaruh sangat nyata, namun pH tidak berpengaruh nyata. Daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan tepung umbi gadung pada ransumterhadap pH, NH3 dan VFA (Volatille Fatty Acids) tidak mengganggu aktifitas fermentasi mikrobarumen.Kata kunci: pH, NH3, VFA dan Tepung Umbi Gadung

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

inspirasi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Inspirasi Peternakan adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jurnal Inspirasi Peternakan menerima artikel berbasis penelitian dan konseptual di bidang Animal Science ; produksi ternak, nutrisi ternak, reproduksi dan ...