Jurnal sains dan teknologi industri peternakan
Vol 4 No 2 (2024): Agustus 2024

Performa Suplementasi Pakan Komersial Ayam Broiler Dengan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynous)

Rahayu, Sayekti Puji (Unknown)
Sukaryani, Sri (Unknown)
Windyasmara, Ludfia (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2024

Abstract

Ayam broiler merupakan jenis ternak ayam yang pemeliharaannya mudah karena pertumbuhannya cepat,dapat dipanen pada umur 4-5 minggu serta biaya pemeliharaannya murah. Katuk merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat digunakan sebagai feed additive alami untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk terhadap performa ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Penelitan ini menggunkan ayam broiler umur 4 hari yang berjumlah 96 ekor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P-0 : 100% konsentrat + 0% tepung daun katuk, P-1 : 100% konsentrat + 1% tepung daun katuk, P-2 : 100% konsentrat + 3% tepung daun katuk, dan P-3 : 100% konsentrat + 5% tepung daun katuk. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan SPSS for windows. Data selama penelitian untuk konsumsi pakan yaitu : P0 = 99,58 ; P1 = 102,95 ; P2 = 106,75 ; P3 = 105,29 g/ekor/hari (P<0,05), PBB yaitu : P0 = 60,98 ; P1 = 66,73 ; P2 = 62,19 ; P3 = 68,27 g/ekor/hari (P<0,05), dan konversi pakan yaitu : P0 = 1,68 ; P1 = 1,61 ; P2 = 1,72 ; P3 = 1,63 (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk dalam pakan dapat mempengaruhi performa ayam broiler.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan merupakan jurnal berkala 6 bulanan. Jurnal ini dikelola dengan profesional dengan reviewer internal dan ...