J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat)
Vol 11, No 2 (2023)

Pemanfaatan Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak

Suwanti, Vivi (Unknown)
Abrori, Yuridlo Jaka (Unknown)
Onca, Rifaldo (Unknown)
Kandoi, Rikardus Tobi (Unknown)
Liun, Avelina Cerli (Unknown)
Jehadut, Timotius (Unknown)
Anggoro, Agum (Unknown)
Farida, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2024

Abstract

Desa Wonokerso, Kecamatan Pakisaji memiliki lahan pertanian dan perkebunan dengan komoditi utamanya adalah tanaman padi, jagung dan tebu. Limbah dari hasil pertanian terutama limbah tanaman padi masih banyak yang belum termanfaatkan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mensosialisasikan dan dan mendemonstrasikan pengolahan limbah jerami padi dengan menggunakan metode bioteknologi fermentasi untuk pakan ternak ruminansia (sapi, kambing, dan domba). Khalayak sasaran kegiatan ini kelompok peternak desa Wonokerso. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi.  Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa 1) masyarakat petani dan peternak desa Wonokerso mulai memahami keuntungan menggunakan fermentasi jerami sebagai pakan ternak, 2) peternak mulai tertarik untuk membuat dan mencoba memberikan fermentasi Jerami sebagai pakan ternak.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jadimas

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

J-Adimas; Pengabdian Kepada Masyarakat menerbitkan karya ilmiah seputar Pengabdian Kepada Masyarakat. J-Adimas mendukung analisis kegiatan yang berkaitan dengan hilirisasi dari hasil penelitian menjadi segala sesuatu yang berdayaguna secara langsung kepada masyarakat sesuai kaidah pengabdian kepada ...