WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer
Vol. 6 No. 1 (2023): Nopember

Pendampingan Pembuatan Video Produk VCO pada UMKM Bali Cebelok Gesiuh

Januhari, Ni Nyoman Utami (Unknown)
Hilmi, Muhammad Riza (Unknown)
Srinadi, Ni Luh Putri (Unknown)
Suradarma, Ida Bagus (Unknown)
Kusuma, Tubagus Mahendra (Unknown)
Liandana, Made (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diekstraksi dari buah kelapa. Proses pembuatan VCO memerlukan waktu hingga dapat dikonsumsi atau layak pakai secara langsung. Salah satu UMKM yang memproduksi VCO di daerah Tegallalang, Banjar Pujung Kaja adalah Bali Cebelok Gesiuh Coconut Oil Organic. Usaha ini telah berjalan selama 10 tahun sejak tahun 2012 dan hingga saat ini masih bisa memproduksi VCO. Selain memproduksi VCO, UMKM juga membuka kursus membuat VCO bagi wisatawan. Hasil kunjungan ke UMKM, ditemukan permasalahan dalam hal pemasaran produk yaitu adanya keterbatasan pengenalan proses pembuatan produk VCO. Kelas kursus yang dibuka untuk wisatawan hanya berlaku dalam satu hari, sehingga wisatawan memerlukan bahan pembelajaran yang menarik dalam bentuk video pembelajaran. Sehingga berdasarkan permasalahan dan kondisi di UMKM, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pendampingan pembuatan video produk VCO bagi UMKM. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan persiapan bahan pembuatan VCO, proses perekaman video pembuatan VCO dan perekaman video profil dari pemilik UMKM. Hasil kegiatan pengabdian adalah berupa video dokumentasi pembelajaran pembuatan VCO dengan video yang naratif. Video ini bermanfaat untuk UMKM, yang nantinya dapat diberikan kepada wisatawan yang ikut kursus sebagai bahan pembelajaran pembuatan VCO secara mandiri.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

widyabhakti

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer yang memiliki filosofi memberikan pencerahan dalam hal ilmu pengetahuan kepada masyarakat dengan cara mentransfer ilmu pengetahuan dan pengalaman dari sumber literasi ilmiah dengan cara pelatihan dan penyuluhan, sosial, manajemen, peningkatan produksi, product ...