JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 1 (2024): April 2024

Daya Hambat Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Bakteri Pencemar Daging Pensi (Corbicula Sp)

Nur Aziza Elfri (Universitas PGRI Sumatera Barat)
Yosmed Hidayat (Universitas PGRI Sumatera Barat)
Aulia Afza (Universitas PGRI Sumatera Barat)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Pensi merupakan salah satu bahan makanan yang digemari oleh masyarakat luas dari anak-anak sampai dewasa. Daun asam jawa dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung senyawa tanin, falvonoid, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun asam jawa pada bakteri pencemar daging pensi. Penelitian ini menggunakan metoda Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 Perlakuan dan 4 kali Ulangan. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan ekstrak daun asam jawa berbagai konsentrasi, sedangkan kontrol positif menggunakan Amoxilin 10%, Data diolah dengan Analysis Of Varians (ANOVA) pada taraf ?5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun asam jawa memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri pencemar pada daging pensi. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa ekstrak daun asam jawa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pencemar daging pensi dengan kosentrasi terbaik 15%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...