Jurnal Abdimas Sangkabira
Vol. 4 No. 1 (2023): Jurnal Abdimas Sangkabira, Desember 2023

PENINGKATAN NILAI EKONOMI UBI KAYU MENJADI NUGGET UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TETEBATU SELATAN LOMBOK TIMUR

Hidayati, Siti Aisyah (Unknown)
Wahyulina, Sri (Unknown)
Suryani, Embun (Unknown)
Ulfa, Yakut Nahdiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2023

Abstract

Ubi kayu merupakan salah satu jenis tanaman yang penting sebagai sumber gizi terutama karbohidrat, vitamin dan mineral. Tanaman ini merupakan komoditas hortikultura yang diolah terlebih dahulu baru dikonsumsi. Selama ini pengolahan ubi kayu masih sederhana, hanya digoreng dan direbus saja. Sehingga dirasakan perlu untuk mengolah ubi kayu menjadi produk olahan pangan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Peningkatan nilai ekonomi dilakukan dengan pembuatan nugget berbahan dasar ubi kayu. Metode pelaksanaan kegiatan iniĀ  dilakukan dengan sosialisasiĀ  dan praktik pembuatan nugget. Sosialisasi yang diberikan menjelaskan tentang peningkatan nilai ekonomi dengan diversifikasi produk yaitu pembuatan nugget dari ubi kayu. Setelah itu dilanjutkan dengan praktik pembuatan nugget. Praktik ini dimulai dengan menjelaskan bahan yang diperlukan, peralatan yang digunakan sampai dengan proses pembuatannya. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan nugget yang dihasilkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya bagi ibu-ibu rumah tangga di Desa Tetebatu Selatan Lombok Timur.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Jurnal Abdimas Sangkabira adalah jurnal pengabdian pada masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Sangkabira yang dalam bahasa Sasak Lombok memiliki arti tolong menolong dan gotong royong, dengan harapan akademisi kampus dan masyarakat saling tolong menolong, ...