Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 3 No 1 (2024): Pusat Kajian Pangan dan Gizi

Formulasi Eskrim Mahkota Dewa Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus

Antisa, Putri Salsabila (Unknown)
Terati, Terati (Unknown)
Sadiq, Ahmad (Unknown)
Nazarena, Yunita (Unknown)
Widasari, Dyah Esti (Unknown)
Rosenda, Caroline (Unknown)
Oktaveriana, Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2024

Abstract

  Abstrak Pendahuluan: Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang timbul pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam mengontrol gula darah yang disebabkan oleh sekresi insulin yang tidak adekuat. Maka dari itu, dibuat sebuah formulasi makanan selingan untuk penderita diabetes melitus berupa es krim mahkota dewa Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap non factorial, dengan penetapan sampel sebanyak 3 formulasi yang kemudian di analisa menggunakan uji organoleptik dan uji proksimat serta serat pangan. Hasil: Dari ketiga formula didapatkan formulasi yang paling disukai yaitu F2 dengan hasil uji laboratorium dalam 100 g sampel mengandung kadar abu (0.60%), Energi total (189.89kkal), Karbohidrat (28.53%) serta Serat pangan (5.93%) Simpulan: Es krim mahkota dewa ini dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus dengan porsi dan takaran yang cukup dengan kandungan serat yang baik untuk penderita diabetes melitus. Kata kunci : Diabetes Mellitus, Mahkota Dewa, Serat Pangan  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...