Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS
Vol 3 No 2 (2024): APRIL 2024

PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN POTENSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DI DESA JAMBUWER

Wibowo, Andi (Unknown)
Fudla, Maziyyatul (Unknown)
Laili, Ridha Nazilatul (Unknown)
Nirmalasari, Ratna Yesi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Upaya diversifikasi pangan tergadap potensi lokal yang dimiliki di desa merupakan hal  yang ingin dicapai sebagai upaya ketahanan pangan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan potensi lokal yang ada serta peningkatan penjualan dan profit. Potensi dari diversifikasi pangan pada lingkungan desa jambuwer sebagai lokasi daru pengabdian juga didukung oleh potensi perkebunan ubi kayunya. Hal tersebut tidak hanya dapat mendorong diversifikasinya, tetapi juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Dari kegiatan yang dilakukan dapat teramati bahwa masyarakat lokal sebetulnya sudah bisa dalam mengelola ubi kayu menjadi tepung mocaf hanya saja pelebaran sayap bisnis perlu dilakukan guna untuk memaksimalkan segala potensi yang ada terutama tepung mocaf ini agar dapat menjangkau pasar di daerah perkotaan. Kedepannya masayarakat dapat belajar dan terus berinovasi dalam mengembangkan produk-produk olahan dari tepung mocaf. Hal ini dapat meningkatkan nilai jual objek dibandingkan hanya dengan menjual dalam bentuk singkong atau dalam bentuk tepung mocaf.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

eduabdimas

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan berbagai keilmuan multi disiplin. Jurnal ini berisi program-program pengabdian masyarakat dalam berbagai bentuk aksi sosial berupa pendampingan, ...