Jurnal Life Science
Vol. 5 No. 1 (2023)

Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Bonita Yunpayani (Unknown)
Leni Sri Mulyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2024

Abstract

Jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri dan oleoresin yang dapat menghambat pertumbuhanbakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak jahe merah(Zingiber officinale var. rubrum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan manakahkonsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang paling efektif terhadap daya hambatpertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan. Penelitian ini menggunakan 24 sampel dengan ujihipotesis yang digunakan yaitu Uji Kruskal-wallis dan Uji Schefee. Parameter yang diukur dalam penelitianini adalah diameter zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukan jika ekstrak jahe merah (Zingiberofficinale var. rubrum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasiekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang paling efektif terhadapt daya hambat bakteristaphylococcus aureus adalah 100% dengan daya hambat rata-rata 24mm.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

LSciences

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Life Science (JLS) adalah jurnal yang menerbitkan dan mempromosikan penelitian pendidikan sains ilmiah. Jurnal ini mengkaji pendidikan dasar, menengah, tinggi, dan informal yang berkaitan dengan pendidikan sains. Dalam menerbitkan artikel ilmiah, JLS mencari artikulasi prinsip dan praktik ...