JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN
Vol 8 No 2 (2024): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Makanan Alami Ikan Julung-Julung (Zenarchopterus dispar Valenciennes, 1847) di Teluk Kendari dan Teluk Staring Kota Kendari

Fekri, Latifa (Unknown)
Analuddin, Analuddin (Unknown)
Yusnaini, Yusnaini (Unknown)
Mustari (Unknown)
Adimu, Hasan Eldin (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2024

Abstract

ABSTRAK Pengetahuan makanan alami ikan dibutuhkan untuk pengelolaan sumberdaya biota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makanan alami ikan julung-julung di perairan Teluk Kendari dan Teluk Staring Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga November 2023. Analisis isi lambung dilakukan untuk mengindentifikasi jenis makanan alami ikan julung-julung. Terdapat 10 jenis makanan yang terdapat dalam lambung ikan yakni: Chorella sp., Microcsytis sp., Diatoma sp., Achnanthes sp., Pleurosigma balticum, larva Gerris marginatus, dan serasah mangrove. Berdasarkan dominasi jenis, jumlah dan persentase makanan disimpulkan bahwa ikan julung-julung (Zenarchopterus dispar) dengan kisaran ukuran panjang 16,7-20,7 cm dan berat 13,7-23,7g bersifat herbivora.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsipi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Decision Sciences, Operations Research & Management Medicine & Pharmacology Other

Description

SIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...