DIMASLIA
Vol. 2 No. 2 (2024): DIMASLIA JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ISLAM MULIA

PEMBERDAYAAN ANGGOTA DASAWISMA DUSUN GAMPING LOR, SLEMAN, YOGYAKARTA DALAM PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA

Aji, Oktira Roka (Unknown)
Pratiwi, Ambar (Unknown)
Suwartiningsih, Nurul (Unknown)
Putri, Diah Asta (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jul 2024

Abstract

Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh manis dan difermentasi oleh koloni bakteri dan ragi, dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Minuman ini dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem pencernaan dan kekebalan tubuh. Dusun Gamping Lor, Sleman, Yogyakarta, merupakan pemukiman padat penduduk yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di Dusun Gamping Lor melalui pelatihan pembuatan kombucha. Pelatihan ini dirancang dengan kombinasi teori dan praktik, meliputi pengenalan kombucha, proses fermentasi, dan teknik pemasaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) merasa pelatihan ini bermanfaat, memberikan wawasan baru dalam pengolahan makanan, dan sebagian besar peserta (80%) tertarik untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang kombucha. Selain itu, 75% peserta menunjukkan minat untuk menjual produk kombucha. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta memotivasi mereka untuk mengembangkan potensi ekonomi keluarga melalui produksi kombucha.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

dimaslia

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

DIMASLIA adalah kepanjangan dari Pengabdian Maysarakat Mulia Madani Yogyakarta. Dalam jurnal tersebut berisi tentang Jurnal – jurnal kegiatan Pengabdian Masyarakat. DIMASLIA mulai aktif sejak tahun 2023. Terbit secara cetak dan sudah memiliki ISSN cetak dan ISSN ...