Journal Of Human And Education (JAHE)
Vol. 4 No. 3 (2024): Journal of Human And Education

Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Produk Makanan dan Minuman Bagi UMKM Se- Rumbai

Lastfitriani, Hellen (Unknown)
Irdamisraini, Irdamisraini (Unknown)
Hasanah, Nur (Unknown)
Sari, Wardani Purnama (Unknown)
Munir, Alchudri (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 May 2024

Abstract

Sertifikasi halal merupakan salah satu aspek penting dalam industri makanan dan minuman, terutama bagi produsen skala kecil seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM di Kecamatan Rumbai. Dalam pelaksanaan pendampingan melalui tiga tahapan yaitu: tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan jumlah UMKM yang berhasil memperoleh sertifikasi halal, peningkatan kualitas produk, peningkatan akses pasar, dan peningkatan pendapatan UMKM. Selain itu, kesadaran masyarakat tentang pentingnya memilih produk halal juga meningkat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jahe

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences Other

Description

Journal of Human And Education (JAHE) merupakan wadah penerbitan naskah ilmiah terbaik mengenai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Naskah ini diharapkan dapat memuat berbagai kegiatan dalam menghadapi dan mengelola berbagai potensi, hambatan, tantangan dan permasalahan yang ada di masyarakat ...