DEDIKASI PKM
Vol. 5 No. 2 (2024): DEDIKASI PKM UNPAM

Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Daun Salam Sebagai Terapi Komplemen Diabetes dan Hipertensi di Dusun Medelan

Febriani, Dita Hanna (Unknown)
Pujiastuti, Theresia Tatik (Unknown)
Kurniastuti, Margaretha (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2024

Abstract

Diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang jumlahnya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pengendalian kadar gula darah dan tekanan darah dapat dilakukan dengan berbagai cara. Saat ini, penggunaan tanaman herbal sudah banyak dilakukan untuk mengendalikan kadar gula darah maupun tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa rebusan daun salam (Syzgium Polyanthum) dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah. Pohon salam banyak tumbuh di Dusun Medelan, Sleman, Yogyakarta tetapi selama ini hanya dimanfaatkan warga untuk bumbu masak saja. Tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi berupa pemberian edukasi dan pelatihan pengolahan daun salam untuk menurunkan kadar glukosa darah dan tekanan darah. Metode pelatihan terdiri dari pemberian materi, demonstrasi, dan pendampingan dalam pengolahan daun salam. Kegiatan dikoordinasi oleh Tim dari STIKes Panti Rapih Yogyakarta dan mengundang pakar pengolahan tanaman herbal. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam pengikuti pelatihan dan peserta dapat mendemonstrasikan pengolahan daun salam.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

DKP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Artikel luaran PKM Prodi Manajemen Universitas Pamulang adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan 3 edisi dalam setahun yaitu pada bulan Januari, Mei dan September oleh Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang. Terbit sejak bulan Januari tahun 2020. Fokus kajian jurnal ini adalah berkaitan ...