CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 7 No. 1 (2024): Agustus

Inovasi Makanan Biskuit Kacang Hijau Dan Daun Katuk Sebagai PMT Dalam Pencegahan Stunting

Mardiana Ahmad (Universitas Hasanuddin)
Veni Hadju (Universitas Hasanuddin)
Ifah Finatry Latiep (Universitas Megarezky)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2024

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi jumlah anak yang stunting dengan membuat biskuit yang terbuat dari kacang hijau dan daun katuk sebagai makanan tambahan (PMT). Selain itu, penelitian ini mengevaluasi seberapa baik biskuit ini meningkatkan pertumbuhan dan status gizi anak-anak yang berisiko stunting. Studi ini merupakan Randomized Controlled Trial (RCT) yang menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak berusia 1-5 tahun yang rentan terhadap stunting dan ibu hamil yang berisiko melahirkan anak dengan kondisi stunting. Selama enam bulan, data dikumpulkan melalui penilaian kesehatan, antropometri, dan analisis asupan gizi. Uji statistik digunakan untuk membandingkan perubahan dan pertumbuhan status gizi kedua kelompok. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa biskuit kacang hijau dan daun katuk dapat meningkatkan status gizi dan pertumbuhan anak-anak serta kesehatan ibu hamil secara lebih efektif dibandingkan makanan tambahan biasa. Penelitian ini diharapkan memberikan bukti ilmiah yang kuat untuk mendukung penggunaan biskuit kacang hijau dan daun katuk sebagai alternatif dalam program pencegahan stunting di Indonesia.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

caradde

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan jurnal yang dikelola oleh Ilin Institute. Menerbitkan artikel kegiatan pengabdian pada masyarakat bidang pendidikan, sosial, pengembangan sumberdaya manusia, kesehatan, teknologi tepat guna, dan kesehatan memiliki e-ISSN: 2621-7910 dan ...