Gemakes: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 2 (2024): GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

EDUKASI PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS BAHAN ALAM DI SDIT ATHALLA CENDEKIA BOGOR

Sari, Intan Permata (Unknown)
Mulatsari, Esti (Unknown)
Pratami, Diah Kartika (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2024

Abstract

Anak sekolah dasar cenderung lebih tertarik untuk membeli jajananĀ  dengan harga murah, mudah didapat, dan tampilan yang menarik, tanpa memperdulikan kandungan gizi makanan. SDIT Athalla Cendekia berada di lingkungan pemukiman yang dalam kegiatan sehari-hari, banyak penjual jajajanĀ  di sekitar lingkungan sekolah, baik jajananĀ  dalam kemasan maupun makanan olahan cepat saji yang selalu menarik siswa untuk jajan sepulang sekolah. Seiring perkembangan pengetahuan, pemanfaatan tanaman obat tidak sebatas sebagai obat tradisional melainkan diolah dalam bentuk makanan seperti pudding lidah buaya, minuman segar, permen dan es krim berbahan herbal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengolahan pangan sehat berbasis bahan alam dari usia sekolah. Kegiatan dilakukan tim dosen bersama tenaga kependidikan dan mahasiswa dengan berkoordinasi dengan guru sekolah. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan praktik bersama pengolahan pangan sehat, tahap pelaporan dan Evaluasi. Pangan sehat yang dibuat adalah nugget tempe dan minuman sehat/jamu. Pangan sehat ini dapat menjadi alternatif jajanan bagi siswa dan bisa dipratekkan dalam kehidupan sehari-hari.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

gemakes

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan jurnal yang berisikan hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat serta pemberdayaan kesehatan masyarakat. Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu di bulan Juni dan bulan Desember. Jurnal ini menerima hasil pengabdian masyarakat yang dapat ...