Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS
Vol. 2 No. 4 (2024): Agustus

PELATIHAN TEKNIK PENGOLAHAN MANISAN PEPAYA MUDA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI DESA AUR GADING

Rahma, Nadia Tri (Unknown)
Diyas Widiyarti (Unknown)
Cindy Novellya (Unknown)
Visca Viova (Unknown)
Adillah Cintika (Unknown)
Muhammad Farel Maeza (Unknown)
Roland Firdiansyah (Unknown)
M. Fredy Winata (Unknown)
M. Yaser Alin (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2024

Abstract

Pembuatan manisan dari buah pepaya muda merupakan salah satu metode pengolahan yang bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya alam pepaya yang melimpah serta meningkatkan nilai jualnya. Artikel ini menguraikan program kerja pembuatan manisan pepaya muda, yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa KKNT kelompok 89 Universitas Bengkulu, Perangkat Desa, dan 20 ibu-ibu PKK Desa Aur Gading. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pengolahan pepaya muda menjadi manisan yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah dan simulasi, yang dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang berpartisipasi aktif dari awal hingga akhir acara. Pelatihan ini diharapkan memberikan dampak positif dengan membuka peluang usaha baru bagi ibu-ibu Desa Aur Gading, sehingga dapat meningkatkan penghasilan sampingan mereka. Kata Kunci: Manisan, Penghasilan, Pepaya

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPKI2

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS (JPKI2) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Ekonomi, Hukum,Teknik, kedokteran, Pertanian, Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Ilmu Sosial dan Ilmu ...