Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 2, No 1 (2019): Edisi Khusus Dinamika Rekasatwa

PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PADA AYAM POTONG PERIODE FINISHER TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL

Dwi Aprianto (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
M. Farid Wadjdi (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Irawati Dinasari (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2022

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis persentase karkas dan lemak abdominal fase finisher yang telah diberi pakan komersial hasil fermentasi yang telah ditambah Aspergillus niger dan tetes tebu. Materi yang digunakan adalah ayam potong 100 ekor umur 21 hari yang dibagi pada 15 petak. Untuk setiap petak berisi enam sampai tujuh ekor ayam potong. Metode penelitian percobaan inimenggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, P0: penggunaan pakan komersial terfermentasi 0%, P1: penggunaan pakan komersial terfermentasi 25%, P2: penggunaan pakan komersial terfermentasi 50%, P3: penggunaan pakan komersial terfermentasi 75%, P4: penggunaan pakan komersial terfermentasi 100%. Data yang diperoleh dalam penelitianini dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah. Hasil analisis ragam dapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal. Rata – rata persentase karkas P0: 62,37%, P1: 65,76, P2: 69,55%, P3: 67,83%, P4: 66,70%. Sedangkan rata – rata persentase lemak abdominal P0: 5,95%, P1: 5,65%, P2: 6,12%, P3: 5,53%, P4: 4,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan pakan komersial terfermentasi dapat diterima terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominalKata kunci : Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...