Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat (JHIM)
Vol. 1 No. 1 (2024): Januari - Juni

Peningkatan inovasi kuliner kelompok masyarakat desa Lukpanenteng dan Ombuli Kabupaten Banggai Kepulauan

Kusworo, Hendrie Adji (Unknown)
Gozali, Gozali (Unknown)
Yuliyanto, Adhi (Unknown)
Madyaningrum, Ika Ristiyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Keberadaan kelompok masyarakat pengelola desa wisata Ombuli dan Lukpanenteng di Kabupaten Banggai Kepulauan belum didukung kemampuan dan keterampilan menginovasi produk kuliner (makanan dan minuman) berbahan dasar lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai produk pariwisata di wilayah ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pengelola desa wisata tersebut dalam menginovasi produk makanan dan minuman berbahan dasar lokal. Hasil kegiatan ini sangat jelas berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok Masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini dan berhasil menginovasi makanan berupa produk kue yang disebut “kue Banggai” dan produk minuman yang disebut “tikala pokopakuli” yang terbuat dari bahan lokal seperti ubi Banggai (tanaman endemic lokal) dan tikala (buah dari tanaman kecombrang) yang banyak tumbuh di daerah. Produk yang dihasilkan sangat berpotensi untuk dijadikan oleh-oleh wisata dan berpeluang sebagai produk khas daerah Banggai Kepulauan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jhim

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences Other

Description

JHIM merupakan jurnal peer-review yang dimaksudkan untuk mengulas berbagai permasalahan secara umum dari hasil-hasil penelitian yang telah diterapkan kepada masyarakat. Tujuan dari penerbitan jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan pemikiran atau gagasan konseptual dan hasil-hasil penelitian yang ...