Alamtana
Vol 5 No 1 (2024): Edisi Mei 2024

Pengukuran kadar keasaman (pH) pada budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari Kecamatan Bululawang Kota Malang sebagai metode alternatif untuk mencegah tumbuhnya bakteri patogen

Fitriana, Nurin (Unknown)
Mufida, Muslimatul (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2024

Abstract

Di zaman modern ini, budidaya ikan lele merupakan suatu budidaya yang banyak diminati oleh masyarakat. Budidaya ikan lele dianggap optimal jika nilai pH berada pada kisaran 6 hingga 9 dan suhu antara 26 hingga 30 °C. Tingkat pH yang tidak stabil dan fluktuasi suhu menyebabkan kualitas air menjadi buruk dan menjadi salah satu penyebab punahnya spesies ikan. Oleh karena itu, mencari tingkat pH yang tepat untuk kolam ikan lele para peternak memerlukan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para petani dan peternak lele agar dapat menggunakan cara yang efektif dalam mengatur pH kolam budidayanya. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan Desa Lumbungsari di Bululawang. Persiapan artinya menentukan tujuan kegiatan dan lokasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini sudah sesuai dengan yang diharapkan, dan diharapkan kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan hasil budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jaltn

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram bertujuan untuk mempublikasikan pemikiran atau gagasan konseptual dan hasil penelitian yang telah dicapai dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, khususnya pengabdian kepada masyarakat di bidang olahraga dan kesehatan. Alamtana: Jurnal Pengabdian ...