Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 6 No. 2 (2024): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Pemanfaatan Potensi Desa Pasir Jaya untuk Inovasi Produk Bubuk Cabai dengan Campuran Daun Singkong sebagai Alternatif Pengganti Nori

Iznilillah, Wilna (Unknown)
Muharrama, Yurandani (Unknown)
Aulia, Syakila Wahda (Unknown)
Vega, Zahra Amelia (Unknown)
Juniar, Vitri Heriana (Unknown)
Kartikaratri, Tsaniyah Raihana (Unknown)
Saryono, Zunesha Puspa (Unknown)
Alfiansyah, Rafif (Unknown)
Ramadhan, Rasyad (Unknown)
Maharani, Siti Nayla (Unknown)
Pebrianti, Tanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2024

Abstract

Desa Pasir Jaya merupakan desa yang berada di daerah dataran tinggi berbukit, yang sebagian besar wilayahnya digunakan sebagai lahan pertanian, sawah, dan tegalan. Lahan yang berada di Desa Pasir Jaya digunakan secara produktif, karena lahan yang subur dan memiliki sumber daya alam yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi produk olahan cabai dengan campuran daun singkong sebagai alternatif pengganti nori, guna meningkatkan nilai ekonomi dan masa simpan cabai serta daun singkong. Metode yang digunakan mencakup proses sortasi, pengeringan, penghalusan, dan penyangraian bahan baku meliputi cabai rawit, cabai keriting, dan daun singkong, serta bumbu tambahan lainnya. Produk akhir dikemas dalam botol plastik yang berstandar food grade untuk menjaga kualitas produk. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk bubuk cabai dengan campuran daun singkong ini memiliki potensi sebagai alternatif produk olahan yang dapat memperpanjang umur simpan bahan mentah sekaligus memberikan nilai tambah ekonomi bagi petani lokal khususnya Desa Pasir Jaya . Pelatihan ini juga memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam pengolahan bahan pangan lokal yang lebih optimal dan berkelanjutan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...