Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 6 No. 2 (2024): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Pengaruh Konsentrasi Gula dan Waktu Pemasakan terhadap Karakteristik Kimia, Sensori, dan Aktivitas Antioksidan Selai Jeruk Mandarin

Amalia, Rafishca (Unknown)
Haris, Helmi (Unknown)
Nurlaela, Raden Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2024

Abstract

Buah dan kulit jeruk mandarin selain dikonsumsi dalam bentuk buah segar, juga berpotensi untuk diolah menjadi berbagai macam produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi tanpa menghilangkan khasiatnya seperti selai. Sejauh ini belum ditemukan penelitian mengenai pembuatan selai daging dan kulit jeruk mandarin sehingga belum diketahui karakteristik kimia, sensori, dan aktivitas antioksidan selai jeruk mandarin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan waktu pemasakan terhadap karakteristik kimia, sensori, dan aktivitas antioksidan selai jeruk mandarin. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi gula (A) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 64%, 67%, dan 70% dan faktor kedua waktu pemasakan (B) yaitu 11, 14, dan 17 menit. Selai jeruk mandarin yang terpilih adalah selai dengan penambahan konsentrasi gula 70% dan waktu pemasakan selama 11 menit yang memiliki kadar air 24,68%, pH 4,41, total padatan terlarut 50,4°brix, viskositas 10045 cP, dan aktivitas antioksidan 127,88 ppm. Hasil uji hedonik pada parameter warna 3,63, aroma 3,37, rasa 3,53, tekstur 3,63, dan daya oles 3,77. Hal ini menunjukkan bahwa panelis menyukai selai jeruk mandarin yang dihasilkan. Kata Kunci: antioksidan, jeruk mandarin, pektin, selai

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...