Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

IDENTIFIKASI BAHAYA KEAMANAN PANGAN DAN SOSIALISASI PENERAPAN SANITASI HYGIENE PADA BEBERAPA UMKM PANGAN DI KOTA PADANG

Dian Hasni (Program Studi Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Padang, Bungo Pasang, Tabing Padang- Indonesia)
Dedy Rahmad (Program Studi Teknik Kimia Bahan Nabati, Politeknik ATI Padang, Bungo Pasang, Tabing Padang- Indonesia)
Dwi Kemala Putri (Program Studi Teknik Kimia Bahan Nabati, Politeknik ATI Padang, Bungo Pasang, Tabing Padang- Indonesia)
Kushisa Atta Jaeba (Program Studi Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Padang, Bungo Pasang, Tabing Padang- Indonesia)
Nadhilah Zahrina (Manajemen Logistik Industri Agro, Politeknik ATI Padang, Bungo Pasang, Tabing Padang- Indonesia)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2024

Abstract

Keamanan pangan pada UMKM memiliki pengaruh penting dalam pembangunan negara karena kaitannya dengan kesehatan masyarakat dan citra Indonesia sebagai daerah wisata nasional dan internasional. Penerapan keamanan pangan di UMKM dilaporkan lebih sulit untuk ditegakkan karena kurangnya peralatan, pemahaman, dan budaya keamanan pangan yang belum terpatri dengan baik. Oleh karena itu kegiatan sosialisasi tepat guna yang dirancang khusus sesuai dengan permasalahan keamanan pangan yang dihadapi oleh setiap UKM dinilai lebih praktis untuk mengatasi masalah ini. Kegiatan pengabdian ini berlangngsung selama 3 bulan pada bulan April - Juni 2024 dengan empat orang mitra UMKM yang memproduksi susu kedelai, tahu, cincau hitam dan donat. Keempat UMKM ini belum memiliki izin P-IRT. Hasil observasi lapangan dan wawancara menunjukkan banyak praktik sanitasi dan hygiene yang perlu diperbaiki. Kondisi ini diduga terjadi karena masih kurangnya pemahaman produsen terkait pentingnya sanitas dan bahaya pangan terhadap resiko penyakit akibat makanan dan keracunan makanan. Selanjutnya dari hasil analisa identifikasi bahaya pangan, diketahui bahwa terdapat resiko kontaminasi level tinggi dari bahaya fisik dan biologis pada keempat UMKM tersebut. Program sosialisasi untuk keempat UMKM selanjutnya dibuat secara tailor made untuk membantu produsen UMKM memetakan masalah dan menerapkan sanitasi hygiene di industri mereka. Seluruh tahapan kegiatan telah berlangsung dengan baik dan memperoleh ulasan positif dari mitra pengabdi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...