Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

PEMBUATAN RAK PENJEMUR KOPI BERBASIS PENGUKUR WAKTU DAN PENYUSUNAN SOP PENJEMURAN BIJI KOPI DI PENGOLAHAN KOPI UNIT AGROFORESTRY KOPERASI PRODUSEN SOLOK SIRUKAM SEPAKAT, KABUPATEN SOLOK

Wahyu Fitrianda Mufti (Politeknik ATI Padang)
Rizaldi Sardani (Politeknik ATI Padang)
Suci Oktri Viarani (Politeknik ATI Padang)
Addin Akbar (Politeknik ATI Padang)
Dedy Rahmad (Politeknik ATI Padang)
Demi Ramadian (Politeknik ATI Padang)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Tujuan dari PKM (Program kemitraan Masyarakat) ini adalah memperkuat kualitas dan meningkatkan kuantitas Rak Pengering kopi Arabika Sirukam melalui penerapan inovasi rak pengering dengan sistem pengontrolan waktu. Metode penyelesaian permasalahan menggunakan metode struktural dan metode pendekatan fungsional. Metode struktural dalam bentuk perancangan dan fabrikasi rak pengering sistem pengontrolan waktu sedangkan metode pendekatan fungsional dilakukan dalam bentuk indentifikasi permasalahan dan pembuatan SOP pengeringan fullwash dan semiwash, Politeknik ATI Padang melakukan implementasi dan pelatihan, sampai pada pendampingan penerapan pengeringan yang baik. Hasil kegiatan telah diproduksi luaran dalam bentuk rak pengering kopi sistem pengontrolan waktu dan SOP pengeringan fullwash dan semiwash. Inovasi sistem pengontrolan waktu pada rak pengering kopi memilki banyak keunggulan dibandingkan rak konvensional biasa.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...