Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial
Vol 12 No 1 (2018): MARET

MAQOSID SYARIAH MAKANAN HALAL

Muhamad Takhim (Unknown)
Mashudi Mashudi (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 May 2018

Abstract

Abstrak Dalam hal makanan, seorang muslim harus memperhatikan kebaikan (kehalalan) makanan yang akan dikonsumsinya. Dengan mengkonsumsinya berarti menjalankan perintah agama dan sekaligus menghindarkan diri dari efek negatif makanan yang yang tidak baik (haram). Maqa>sid syariah makanan halal merupakan kemaslahatan dibalik mengkonsumsi makanan halal yang disyariatkan agama. Ia merupakan tujuan syari’ dalam memerintahkan kepada manusia atas dasar  5 unsur pokok; hifdzud di>n (menjaga agama), hifdzun nafs (menjaga jiwa), hifdzdzul  ‘aql (menjaga akal), hifdzun nasl (menjaga keturunan) dan hifdzul ma>l (menjaga harta benda), dengan  mempertimbangkan tingkat kebutuhan manusia, dharu>riyya>t (kebutuhan primer), ha>jiya>t (kebutuhan skunder), maupun tahsiniya>t (kebutuhan tersier).Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kemaslahatan atau hikmah dibalik mandatory (kewajiban) mengkonsumsi makanan halal. Dengan metode literatur research menjadikan maqa>sid syariah sebagai alat analisis makanan halal..Maqo>sid syariahmakanan halal memberikan keamanan, stimulus dalam  membentuk pribadi yang sehat, taat, sabar dan sholih serta menghindarkan diri dari berbagai penyakit, marabahaya, musibah, selamat  dunia dan akhirat.  Kata Kunci:Maqo>sid Syariah, Kemaslahatan, Makanan Halal

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

almabsut

Publisher

Subject

Religion Humanities Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial is a journal managed by IAI Ngawi. In addition, the Al-Mabsut journal has two printed and online versions (ISSN:2089-3426 - E-ISSN: 2502-213X). Al-Mabsut is a journal that contains the study of Islamic and Social sciences. Studies that concentrate on the ...