JMLS: Journal of Medical Laboratory and Science
Vol 4 No 2 (2024): JMLS: Journal of Medical Laboratory and Science

PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PEROKOK AKTIF DAN PASIF DI TERMINAL BULUPITU PURWOKERTO

Athala, Syifani Aulia Ahnaf (Unknown)
Sulistiyowati, Retno (Unknown)
Sudarsono, Tantri Analisawati (Unknown)
Dhanti, Kurnia Ritma (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2024

Abstract

Rokok mengandung berbagai macam zat kimia berbahaya salah satunya adalah nikotin. Zat tersebut dapat menstimulasi sistem simpatis adrenal yang menyebabkan peningkatan sekresi adrenalin di korteks adrenal dimana bagian ini merupakan tempat medulla adrenal berperan menghasilkan hormon adrenalin dan non-adrenalin saat stress yang dapat meningkatkan konsentrasi serum free fatty acid (FFA), lebih lanjut merangsang sintesis dan sekresi kolesterol di hati, seperti: mensekresi very low-density lipoprotein (VLDL) di hati dan dengan demikian meningkatkan kadar trigliserida darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada perokok aktif dan pasif di Terminal Bulupitu Purwokerto Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang responden yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Pemeriksaan kadar trigliserida dalam darah menggunakan fotometer. Hasil penelitian ini menggunakan uji T independent didapatkan rata-rata kadar trigliserida pada perokok aktif sebesar 154,96 mg/dL, sedangkan pada perokok pasif didapatkan hasi sebesar 104,70 mg/dL. Kesimpulannya secara rerata terdapat perbedaan rerata antara kadar trigliserida pada perokok aktif dan pasif di Terminal Bulupitu Purwokerto Kabupaten Banyumas.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jmls

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology

Description

This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications, including: Parasitology Immunology Serology Virology Bacteriology Toxicology Clinical Chemistry Haematology Food and beverage ...